Назад к списку

Александр Цыпкин мечтает, чтобы его рассказы читали бакинские актеры

Интервью с российским PR-специалистом, писателем, автором бестселлеров "Женщины непреклонного возраста" и "Дом до свиданий" Александром Цыпкиным.

— Для своего проекта "Беспринцыпные чтения" вы сами выбираете актеров?

— Скорее, они выбирают меня. В основном я им предлагаю, а они соглашаются или нет. Ко мне также обращаются актеры, и я ни разу не отказывал им прочесть у меня. Если мы говорим о серьезных именах, то такие люди сами выбирают, какие именно рассказы читать. К примеру, я работаю с Константином Хабенским, и он сам мне говорит, что прочтет именно это мое произведение, потому что другое не совсем его.Чтение рассказа – это не совсем театр, где актриса или актер могут сыграть любую роль. Это практически чтение друзьям, и человек должен читать то, что ему особенно близко и нравится, тогда у него это хорошо получится. Все мои рассказы актеры чуть-чуть переписывают под себя. У нас нет претензий на большое искусство в рамках этих чтений. Я бы сказал – это домашнее чтение, но в театре.

— Что вы хотите донести своим читателям?

— Знаете, можно, конечно, ставить себе целью изменить мир, но я буду рад, если изменю настроение. Несколько раз слышал от людей: "Мы сильно болели, но читала вашу книжку и становилось лучше". В целом, я стараюсь внутри произведения поднимать серьезные вопросы о любви, дружбе, саркастически высмеять какие-то человеческие пороки или же наоборот постараться поддержать в человеке что-то светлое и тем самым рассказать историю, которую других подвигнет поступить точно также.Одним словом, всегда есть второй или третий смысл. Также моей целью является то, чтобы после прочтения читатель подумал, как бы он поступил на месте героев.

полностью можно прочесть на ru.sputnik.az