Назад к списку

Более половины украинцев не читают книг

Об этом говорят данные свежего исследования Research & Branding Group (RBG). А те соотечественники, что читают (43%), в среднем одолели за год 7 книжек. Эти цифры хуже тех, что представили всего несколько лет назад (данные за 2013-2014 гг.) компании GFK Ukraine и pro.mova. У них доля не читающих украинцев была на уровне 40%. Разница в данных исследователей значительна: помимо 51%, которые не читают в принципе, RBG насчитала еще 6%, которые не смогли однозначно ответить на этот вопрос. Так что либо  граждане разучились врать социологам, либо советская установка "чтение - непременный атрибут приличного человека" больше не сидит в их головах.

В России, кстати, все наоборот. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, там читает аж 60% населения. Причем эти любители литературы уверяют, что проглотили за последние три месяца 6,5 книг - столько, сколько украинцы за год. Российских участников рынка эта статистика позабавила: 2,6 млрд. книг в год - столько литературы на рынке нет, пришлось бы брать штурмом библиотеки. И, в то же время, обрадовала. По крайней мере, люди понимают, что читать приличному человеку стоит.

Удивляться, почему половина страны живет без книг и угрызений совести по этому поводу, не приходится. Кроме падения уровня жизни, войны и прочих объективных факторов, которые объясняют поведение "нечитаек", остается немало других. У отечественного книжного рынка появляется пульс только два раза в год: на "Форуме издателей" во Львове и "Книжном Арсенале" в Киеве. В остальное время украинские издания и читатели с большим трудом находят друг друга. В особенности вне областных центров, где доля читающего населения скатилась до 37%.