Назад к списку

Шесть миллионов китайских писателей для смартфонов  

Взрывной рост китайского издательского рынка нельзя не замечать. Накануне последней Франкфуртской книжной ярмарки ее организаторы выпустили отдельное масштабное исследование, посвященное китайской издательской модели. Одна из любопытных особенностей - массовое увлечение электронными книгами. Их читают 353 млн. китайцев. Причем 90% из них - 327 млн. читателей - пользуются для этого смартфонами и читают исключительно онлайн.

Телефоны в жизни китайцев занимают огромное место, намного больше, чем в Украине или Европе. Например, за все покупки китайцы платят при помощи смартфонов. Даже на стихийном рынке женщины "бальзаковского возраста" используют мобильные платежи. Смартфоны почти полностью вытеснили "наличку". А сейчас, благодаря предприимчивым китайским издателям, захватывают книжный рынок. Местная исследовательская компания iResearch в начале года опубликовала отчет, согласно которому в 2017-м продажи "цифровой" литературы выросли на 32% - до $2 млрд. А в 2018-м компания прогнозирует рост до $2,8 млрд.

Какая литература приносит столько денег? В основном книжки с продолжением в жанре фэнтези, любовных романов, исторической прозы и триллеров. Каждый день дисциплинированные китайские авторы публикуют по 4-15 тыс. слов для своих читателей, которые следят за обновлениями на платформах вроде iQiyi (ее иконка предустановленна на всех китайских смартфонах). Для крупнейшей в Поднебесной компании онлайн-литературы China Literature (дочка китайского IT-концерна Tencent) трудятся 6,4 млн. писателей, которых читают 192 млн. читателей из разных уголков Китая.