Назад к списку

КАКАЯ ПОЛЬЗА АУДИОКНИГ? 

Если посмотреть на статистику Вордстат по запросу «слушать аудиокниги», очевидно, что народ не равнодушен к книгам в аудио формате.500 тысяч человек каждый месяц вводят в поисковую строку запросы: аудиокниги он-лайн, слушать аудиокниги, бесплатные аудиокниги и т.д.Я думаю, что этот интерес неслучайный, так как сегодня люди живут в достаточно высоком темпо-ритме и у них не так много времени на то, чтобы читать. Для некоторых проще послушать книгу. 

И ВСЕ ЖЕ, ЧТО ЛУЧШЕ? ЧИТАТЬ ИЛИ СЛУШАТЬ?


Мое личное мнение – читать непременно нужно, нужно искать такую возможность, потому что восприятие информации через чтение имеет свои плюсы.Однако восприятие информации на слух – это часть нашей обычной коммуникации, и слушание – достаточно естественный процесс.Увы, но сегодня из-за Интернета, предоставляющего много информации в текстовом и в видео формате, этот навык (слушания) теряется.

Люди хотят контролировать поступление информации, а это возможно при работе с текстом и видео. Некоторые куски текста можно пропустить, а видео перемотать.С аудиокнигой такой номер не пройдет, иначе вы потеряете нить повествования.

Аудио не приемлет такого обращения с собою. Оно заставляет ум подстраиваться под свой темп и ритм.Поэтому, если кто привык больше читать или смотреть фильмы, то есть, привык к визуальному восприятию информации, ему поначалу прослушивание аудио будет казаться чем-то неестественным.

Но, уверяю вас, это все дело привычки и спустя некоторое время, вы ощутите преимущества аудио.

САМЫЕ БАНАЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ АУДИО – ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ:

1. Прослушивания в дороге. Если мне приходится ехать автобусом или поездом, я беру с собою в дорогу плеер, зарядив его аудиокнигами. Сказать, что я коротаю время, язык не поворачивается, если я слушаю интересующую меня информацию.

2. Прослушивания, на ночь глядя – это ещё один удобный способ слушать аудиокнигу.

3. Аудиокнигу можно слушать во время прогулки по парку или во время выполнения какой-то домашней работы.Но я не буду перечислять в этой статье все мыслимые и не мыслимые позы или обстоятельства, при которых аудиокнига выигрывает перед чтением.

Смысл статьи не в этом.Я хочу сказать, если вы привыкли только к чтению, попробуйте слушать книги!Откройте для себя мир аудиокниги и вы увидите, как это хорошо, включить в свой дневной рацион СЛУШАНИЕ, а не только чтение. 

Увы, как я уже сказал, сегодня очень много информации люди потребляют зрительным образом. Этот канал у них сильно перегружен, тогда как аудио канал, наоборот, не нагружен.Приучив себя слушать аудио, вы будете развивать в себе навык слушания и отучите себя от спешки, которая порождается необходимостью сканировать бесчисленное количество текстов.

Автор: Студия "Вестник" / Мир аудиокниги